
Bumbu Dasar:
* Daging sapi brisket/ribs - aku pakai tulang untuk bikin kaldu
* 4 sdm kecap biasa, jangan pakai kecap manis
* 1/2 cangkir rice wine
* gula merah secukupnya
* 3 cm jahe segar, kupas kulit & geprek
* 5 siung bawang putih, geprek
* 1 ikat daun bawang/scallion - ambil bagian putihnya, ikat jadi satu lalu tumbuk kasar
* 4 btr kembang pekak (star anise)
* 3 siung bw bombay, bakar di api sampai gosong, buang kulitnya. Masukkan utuh-utuh
* merica, garam, maggi blok sedikit, cabe merah kering sedikit kalau suka
Caranya:
1.) Didihkan air di panci, masukkan tulang untuk kaldu. Masukkan kecap, gula merah, rice wine, daun bawang/scallion, bawang putih, bawang merah bakar, jahe dan kembang pekak. Biarkan mendidih, lalu masukkan brisket/ribs, biarkan di api kecil sampai meresap kurang lebih 2,5 jam - atau sampai empuk
2.) Kalau mau kaldu yang bersih, bisa disaring dulu sebelum dihidangkan. Angkat daging, pisahkan dari tulangnya. Iris-iris bite size.
3.) Disini aku pakai egg noodle yang teksturnya lebih kenyal & konsisten yang cocok untuk noodle sup tanpa jadi mekar. Hidangkan dengan irisan daun bawang atau daun koriander. Sama-sama enak.
** Resep diambil dari Epicurious
No comments:
Post a Comment