30.6.07

Taiwanese Noodle Soup

Siang ini lagi kepengen bereksperimen dengan masakan yang agak beda. Minggu lalu waktu di Shanghai, kita sempet nyobain beef brisket noodle soup yang rasanya ternyata enak banget. Tampilannya emang agak beda, nggak seputih noodle soup pada umumnya. Warnanya coklat terang dan rasa star anis nya lumayan dominan. Gurih banget!!!


Bumbu Dasar:
* Daging sapi brisket/ribs - aku pakai tulang untuk bikin kaldu
* 4 sdm kecap biasa, jangan pakai kecap manis
* 1/2 cangkir rice wine
* gula merah secukupnya
* 3 cm jahe segar, kupas kulit & geprek
* 5 siung bawang putih, geprek
* 1 ikat daun bawang/scallion - ambil bagian putihnya, ikat jadi satu lalu tumbuk kasar
* 4 btr kembang pekak (star anise)
* 3 siung bw bombay, bakar di api sampai gosong, buang kulitnya. Masukkan utuh-utuh
* merica, garam, maggi blok sedikit, cabe merah kering sedikit kalau suka

Caranya:
1.) Didihkan air di panci, masukkan tulang untuk kaldu. Masukkan kecap, gula merah, rice wine, daun bawang/scallion, bawang putih, bawang merah bakar, jahe dan kembang pekak. Biarkan mendidih, lalu masukkan brisket/ribs, biarkan di api kecil sampai meresap kurang lebih 2,5 jam - atau sampai empuk
2.) Kalau mau kaldu yang bersih, bisa disaring dulu sebelum dihidangkan. Angkat daging, pisahkan dari tulangnya. Iris-iris bite size.
3.) Disini aku pakai egg noodle yang teksturnya lebih kenyal & konsisten yang cocok untuk noodle sup tanpa jadi mekar. Hidangkan dengan irisan daun bawang atau daun koriander. Sama-sama enak.

** Resep diambil dari Epicurious

No comments: