Hari pertama turun ke dapur lagi, setelah bed rest hampir seminggu penuh. Dari nyiapin bahan, nguleni adonan sampe menggoreng dilakukan sambil duduk, rasanya cape banget kalo berdiri kelamaan. Praktek bikin donat pertama kali, wah senengnya langsung jadi!!! Mekar-mekar dan sedikit garing di luarnya, tapi lembut di dalemnya.... hmmmmm. Cuma waktu ngaduk adonan dan ngebentuknya bunder-bunder bolong di tengah pake perjuangan, maklum belum biasa bikin sih
Bahan Dasar:
* 500 gr tepung terigu protein tinggi
* 50 gr susu bubuk
* 11 gr ragi instant
* 1/2 sdt baking powder
* 200 gr kentang, kukus lalu dihaluskan
* 100 gr gula pasir
* 75 gr mentega
* ½ sdt garam
* 4 btr kuning telur
* 100 ml susu cair dingin
Cara Memasak:
1.) Campur tepung terigu, gula, susu,telur, ragi, baking pwd, aduk rata
2.) Kukus kentang, haluskan, campur dgn adonan, uleni hingga merata & kalis
3.) Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Biarkan selama 15 menit
4.) Bagi adonan, sebesar 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang
5.) Lubangi tengahnya membentuk donat, goreng sampai kuning kecoklatan
6.) Angkat, tiriskan. Taburi gula donat.
** Satu adonan bisa jadi 10-11 butir donat
Recipe source: my mom
Bahan Dasar:
* 500 gr tepung terigu protein tinggi
* 50 gr susu bubuk
* 11 gr ragi instant
* 1/2 sdt baking powder
* 200 gr kentang, kukus lalu dihaluskan
* 100 gr gula pasir
* 75 gr mentega
* ½ sdt garam
* 4 btr kuning telur
* 100 ml susu cair dingin
Cara Memasak:
1.) Campur tepung terigu, gula, susu,telur, ragi, baking pwd, aduk rata
2.) Kukus kentang, haluskan, campur dgn adonan, uleni hingga merata & kalis
3.) Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Biarkan selama 15 menit
4.) Bagi adonan, sebesar 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang
5.) Lubangi tengahnya membentuk donat, goreng sampai kuning kecoklatan
6.) Angkat, tiriskan. Taburi gula donat.
** Satu adonan bisa jadi 10-11 butir donat
No comments:
Post a Comment