27.2.08

Kepiting Masak Cabai Hijau

Para bapak disini - a.k.a Mike & David - anti pedes, apalagi masakan yang diselundupi rebon/ebi, pasti tetep ketahuan sama mereka. Hidungnya terlalu sensitif. Jadi kemarin aku masak 2 macam, cottage pie untuk para bapak, dan kepiting buatku sendiri... semuanya :P maruk...Resepnya sama dengan udang lada hitam, cuma diperbanyak cabai hijaunya, jadi bau si cabai lebih dominan. Pedeeeesss & seru makan pakai nasi anget. Serasa ada di rumah ibu.... *nah kan, bikin comfort zone lagi lewat makanan

*PS: fotonya gak pake natural lighting, matahari udah ngabur pas selesai masak dinner... hiks

Ingredients:
* 2 buah kepiting, bersihkan cangkangnya, kalau masih idup rebus dulu, daripada lecet-lecet kena capit...
* 250 gram cabai hijau besar
* 3 btg daun bw yang besar, iris2
* 1 butir bw bombay, potong besar-besar
* 6 siung bawang putih, geprek
* 1 cm jahe, iris tipis
* 3 sdm saus tiram
* 2 sdm mentega
* 2 sdm kecap manis
* brown sugar/gula jawa secukupnya
* 2 sdm ebi/rebon - tumbuk halus
* lada hitam tumbuk kasar, sesukanya
* daun ketumbar, iris kecil-kecil untuk taburan


Directions:
1.) Didihkan air & rebus kepiting sampai berubah warna
2.) Pisahkan cangkangnya & bersihkan insang di dalam, buang penutup perut, potong capit, lalu belah 2 badannya. Sisihkan
3.) Lelehkan mentega, tumis bw bombay + bw putih hingga harum
4.) Masukkan irisan cabai hijau, jahe, rebon/ebi halus, jahe. Aduk rata
5.) Masukkan semua bumbu. Tumis sampai harum
6.) Campurkan potongan kepiting, masukkan daun bawang, aduk rata sampai matang
7.) Taburkan irisan daun ketumbar sebelum disajikan

No comments: