20.5.07

Sayur Kacang Sunda


**Indonesian Kidney Bean Soup**
Resep ini aku modifikasi dari resep nyokap yang asli orang Sunda. Rasanya asem-asem segar karena pemakaian tomat yang agak banyak, gurih dari kaldu tulang & daging sapi, dan sedikit terasi yang membuat aromanya sedikit unik. Enaklah pokoknya....


Bahan Dasar:
Jika memakai kacang merah kering, rendam dulu selama 24 jam sebelum digunakan

* 3 cangkir kacang merah (ukuran bisa disesuaikan)
* 3 buah tomat merah, potong kasar
* daun bawang secukupnya, ikat dengan benang katun
* 4 siung bawang putih, memarkan
* 1 butir bawang bombay, gunakan utuh
* 2 lembar daun salam
* 2 btr cabe merah, giling halus
* 4 mata asam jawa
* 1/2 sdt terasi matang (goreng/bakar dulu)
* kaldu daging (dari tulang atau dagingnya)
* garam, merica & gula jawa secukupnya

Cara Memasak:
1.) Didihkan kaldu di panci, masukkan kacang & rebus sebentar
2.) Bersihkan buih2nya, ganti air jika perlu
3.) Masukkan tomat, daun bawang ikat, bw putih, bw bombay, cabe giling, asam jawa
4.) Setelah kacang empuk, masukkan terasi, gula jawa, merica & garam. Cicipi
5.) Sisihkan bw bombay, daun bw& asam jawa sehingga sayur lebih bersih
6.) Hidangkan dengan nasi panas.

1 comment:

infogue said...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!